Lulusan SMA/SMU, SMK, sederajat melanjutkan ke S1 Teknologi Hasil Pertanian
Beban Studi = 144 - 152 sks
Masa Studi = 8 semester
Lulusan D3, Politeknik, sederajat melanjutkan ke S1 Teknologi Hasil Pertanian
Beban Studi = 40 - 46 sks (bila tidak sebidang ilmu ditambah 2 - 21 sks, tergantung program studinya)
Masa Studi = 3 semester
Lulusan D2, S1, D1, pindahan melanjutkan ke S1 Teknologi Hasil Pertanian
Beban Studi = dihitung dari sisa sks
Masa Studi = Dihitung sisa sks
Kurikulum / Mata Kuliah
:
Lihat di bawah ini
Prospektus (Tujuan, Kompetensi, Prospek Kerja / Karir Lulusan)
:
Lihat di bawah ini
Gelar/sebutan tersebut di atas adalah gelar yang sering digunakan (belum tentu digunakan PTS terkait).
Mengenai gelar (untuk S1, S2, S3) atau sebutan (untuk diploma) yang digunakan oleh perguruan tinggi di Indonesia saat ini sudah tidak baku (tidak standard) lagi, walaupun pemerintah telah membuat peraturannya, namun sebagian besar perguruan tinggi hanya mematuhi sebagian dari peraturan tersebut. Hal ini tidak dapat disalahkan, karena perkembangan rumpun ilmu yang sangat pesat dan memunculkan cabang-cabang ilmu baru yang merupakan integrasi dari beberapa rumpun ilmu, sehingga menyulitkan perguruan tinggi untuk mengelompokkan cabang tersebut terhadap rumpun ilmu yang dibuat pemerintah.
Demikian pula dengan cara membuat singkatan gelar/sebutan tersebut, masyarakat cenderung membuat singkatan sendiri yang justru lebih populer dibandingkan aturan EYD Bahasa Indonesia.
Di bawah ini diberikan kurikulum/mata kuliah dan prospektus (kompetensi alumnus, prospek kerja/karir lulusan, dsb). Untuk mata kuliah program studi Teknologi Hasil Pertanian (S-1) yang disampaikan disini adalah irisan (dan sebagian gabungan) dari kurikulum beberapa perguruan tinggi, sehingga dimungkinkan beberapa mata kuliah pilihan tidak ada di perguruan terkait, atau nama mata kuliahnya sedikit berbeda.
Prospektus S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kompetensi Lulusan S1 Teknologi Hasil Pertanian
Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dibekali dengan pengetahuan, etika profesi, ketrampilan dan kemampuan mengelola/menangani bidang pekerjaan berikut ini.
Bidang Produksi Mengatur jalannya proses produksi bahan makanan pada suatu industri pengolahan makanan sehingga kualitas produk dapat terjamin, efisiens dan menguntungkan.
Bidang Reseach dan Development Mengadakan penelitian dan pengembangan sistem pengolahan dan produk untuk improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang baik ke arah efisiensi.
Bidang Kontrol Kualitas Melakukan monitoring dan pengendalian kualitas yang mencakup kebutuhan bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan produk sesuai dengan kualitas dan keamanan.
Bidang Quality Anssurance Melakukan pengendalian dan pengontrolan serta merancang spesifikasi bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan prosedur pengolahan untuk menjadi mutu dan keamanan produk pangan yang terjamin.
Bidang Rancang Bangun Mesin dan Peralatan Industri Pangan Melakukan perencanaan dan perancangan mesin, dan peralatan proses pengolahan yang efektif, efisien dan aman sesuai dengan standar kualitas.
Bidang Managemen dan Marketing Produk Pangan Melakukan pengaturan dan pengendalian serta pembelian dan pemasaran bahan baku, bahan penolong dan produk yang terlibat dalam proses pengolahan makanan.
Sarjana Teknologi Hasil Pertanian :
mampu merancang mengembangkan serta merekayasa proses dan peralatan di bidang pengolahan Hasil Pertanian
menguasai konsep teoritis tentang disiplin ilmu yang relevan di bidang pangan dan Teknologi Hasil Pertanian
mampu mengidentifikasi dan menganalisa masalah berkaitan dengan pengolahan pangan dan hasil pertanian serta mendesai metode pemecahannya
memiliki pengetahuan yang baik tentang ilmu THP, aplikasi yang kreatif, mampu beradaptasi terhadap perkembangan industri
pangan serta memiliki kemampuan kerjasama yang baik dengan pihak lain
memiliki kemampuan sebagai planer, designer, organizer, mediator dan evaluator di pabrik pengolahan pangan
mampu mengambil keputusan yang strategis berdasarkan data hasil analisis terhadap proses pasca panen, pengolahan, penyimpanan, dan pengendalian mutu di bidang pangan
memiliki kreatifitas, pola pikir yang sistematis, logika, ketekunan, pengetahuan yang baik mengenai sumber pustaka serta
memiliki kemampuan mengaplikasikan berbagai jenis teknologi di bidang pengolahan pangan
memiliki kecermatan dalam melihat peluang usaha, tekun dalam membangun usaha serta memiliki keberanian untuk memulai atau menjalankan usaha
Memiliki kemampuan melakukan penanganan pasca panen hasil pertanian, mengolah hasil pertanian, melakukan sanitasi dan pengawasan, menjalankan manajemen industri pangan, dan mampu melaksanakan kewirausahaan.
Menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi manajerial dan kewirausahawan.
Memiliki pengetahuan dan apresiasi pada sistem biologi atau pertanian yang digunakan sebagai dasar penerapan teknologi dan keteknikan.
Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan teknologi pada pengolahan pangan dan hasil pertanian dan membuat pendekatan untuk upaya pemecahan masalah serta evaluasinya.
Memiliki kemampuan merancang sistem dan proses dengan memperhatikan aspek-aspek gizi, ekonomi, sosial dan dampak lingkungannya.
Memiliki kemampuan berkomunikasi, melakukan pembelajaran secara mandiri dan membangun kerjasama.
Memiliki jiwa wirausaha yang menguasai teknologi dengan profesionalisme tinggi serta mampu mengadopsi dan menjadi inovator yang peka dan tanggap terhadap perkembangan Teknologi Hasil Pertanian, sehingga mampu memanfaatkan peluang usaha yang didasari pertimbangan keilmuan.
Memiliki jiwa sosial dan profesionalisme yang bertanggungjawab untuk memecahkan permasalahan teknologi yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
Kompetensi umum/dasar Sarjana Teknologi Hasil Pertanian adalah memiliki kualitas dan integritas intelektual; berdaya saing tinggi baik secara akademis maupun moral; mampu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan; menyadari bahwa ilmu pengetahuan selalu maju dan berkembang; mampu menelusuri dan mendapatkan informasi ilmiah/keteknikan; mengetahui cara dan dapat terus-menerus belajar; dalam menangani tiap masalah, mampu mengungkap struktur dan inti persoalan serta menetapkan prioritas tahapan-tahapan penyelesaiannya; mengetahui dan dapat memanfaatkan kegunaan matematika dan teknologi informasi; dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan; cakap dan terampil dalam bidang Teknologi Hasil Pertanian; dapat menyelesaikan masalah secara logika, memanfaatkan data/informasi yang tersedia; dapat menggunakan konsep-konsep untuk menerangkan hal-hal yang tidak/kurang jelas; mampu mandiri dalam kerja dan upaya; mampu aktif berperan-serta dalam kelompok kerja; mampu berkomunikasi dengan para pakar dalam bidang keahlian lain dan memanfaatkan bantuan mereka; mampu memanfaatkan secara efektif sumber-sumber daya yang ada; mampu memulai rintisan pembentukan unit wirausaha di bidang Teknologi Hasil Pertanian, mampu mengikuti perkembangan baru di bidang Teknologi Hasil Pertanian, melaksanakan penelitian, atau mengikuti program studi di tingkat lebih lanjut.
Profesi dan Karir Lulusan S1 Teknologi Hasil Pertanian
Sarjana Teknologi Hasil Pertanian dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah ataupun swasta (nasional ataupun multinasional) sebagai perencana, perekayasa, praktisi, tenaga ahli, manajer/staff, konsultan, peneliti, quality control, supervisi atau analis, dsb, pada berbagai bidang, terutama pada bidang :
Industri hasil peternakan : industri pengolahan susu, corned beef, daging kaleng, sosis, nugget, pakan ternak, dsb.
Industri hasil perairan : industri pengalengan dan pengolahan hasil perairan (ikan air tawar, ikan laut seperti sarden/mackerel, tuna, udang, kerang, rumput laut dsb).
Industri hasil tanaman pangan : industri pangan instan, roti/bakery, flour mills, dsb.
Industri hasil tanaman perkebunan : industri gula, kopi, teh, coklat, dsb.
Industri hasil tanaman hortikultura : industri pengolahan dan pengawetan buah-sayur.
Industri produk fermentasi : alkohol, sorbitol, HFS, bir, MSG, makanan tradisional dsb.
Industri produk minuman dan makanan ringan : air kemasan, soft drink, syrup, confectionery, jam & jelly, snack & crackers, pangan ekstruksi dsb.
Dsb.
Sarjana Teknologi Hasil Pertanian dapat bekerja dan berkarir sebagai peneliti atau analis pada lembaga / balai penelitian atau dosen di Perguruan Tinggi atau Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesional; sebagai pengawas gizi di berbagai perusahaan, dsb.
Menjadi technopreneur atau entrepreneur (wiraswasta) dengan mendirikan jasa konsultan atau kontraktor di bidang pangan dan agroindustri, di bidang industri dan pengolahan pangan; mendirikan restoran dan catering (jasa boga), dsb.
Mata Kuliah S1 Teknologi Hasil Pertanian
* = Mata Kuliah Pilihan Kekhususan / Pilihan Umum
Mata Kuliah
SKS
Pengantar Teknologi Hasil Pertanian *
2
Agroklimatologi
3
Agrowidyawisata *
1
Akuntansi Biaya *
2
Analisis Dampak Lingkungan (AMDAL)
2
Analisis Mutu Benih *
3
Analisis Regresi dan korelasi *
2
Aplikasi Komputer (Teknologi Informasi)
3
Arsitektur Pertamanan (Landscape) *
3
Bahasa Indonesia
2
Bahasa Inggris I
2
Bahasa Inggris II
2
Bahasa Inggris III *
2
Bahasa Inggris IV *
2
Bercocok Tanam Tanaman Keras
3
Biokimia Tanaman
3
Biologi
3
Biologi Tanah *
3
Biologi Tumbuhan
3
Bioremediasi Tanah *
2
Bioteknologi Tanaman
3
Botani
3
Budidaya Aeroponik dan hidroponik *
2
Budidaya Buah-buahan *
3
Budidaya Bunga dan Tanaman Hias *
3
Budidaya Oleh Tanah Konservasi *
2
Budidaya Sayur-sayuran *
3
Budidaya Tanaman Berwawasan lingkungan *
3
Budidaya Tanaman Hias *
2
Budidaya Tanaman hortikultura *
2
Budidaya Tanaman Industri dan Perkebunan *
2
Budidaya Tanaman Pangan *
2
Budidaya Tanaman Penghasil Energi Nabati *
2
Budidaya Tanaman Semusim *
3
Budidaya Tanaman Tahunan *
3
Dasar ilmu Tanah
3
Dasar Perlindungan Tanaman
3
Dasar-dasar Agronomi
2
Dasar-dasar Akuntansi *
2
Dasar-dasar Budidaya
3
Dasar-dasar Hortikultura
3
Dasar-dasar Ilmu Tanah
3
Dasar-dasar manajemen
2
Dasar-dasar Perlindungan Tanaman
3
Ekologi Tanaman
3
Ekonomi Pertanian
2
Ekonomi Produksi *
2
Fisika
3
Fisiologi lanjutan ( Nutrisi & ZPT) *
2
Fisiologi Pasca Panen Horti *
3
Fisiologi Tumbuhan dan Perkembangan Tanaman
2
Genetika
3
Geografi Tanah
3
Gizi dan Pangan *
2
Hara Tanaman *
2
Hubungan Tanah, Air dan Tanaman *
2
Iklim Mikro *
2
Ilmu Gulma *
3
Informasi Sumber Daya Lahan *
3
Irigasi dan Drainase
2
Keanekaragaman Hayati
2
Kependudukan *
2
Kerja Praktek
2
Kesuburan dan Kesehatan Tanah
3
Mata Kuliah
SKS
Kewirausahaan
2
Kewirausahaan Lanjutan *
2
Kimia Pertanian
3
Kimia Fisika Tanah Terapan *
2
Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian
2
Konservasi Lahan dan Air *
3
Kultur In Vitro Tan *
3
Kultur Jaringan *
3
Manajemen Agribisnis *
3
Masalah Khusus Horti *
2
Matematika
3
Mekanisasi Pertanian
2
Metode Penelitian Agribisnis *
3
Metodologi Ilmiah
2
Mikrobiologi Pertanian *
2
Pascapanen Hasil Pertanian *
2
Pembangunan Pertanian *
2
Pembiakan Vegetatif *
3
Pemuliaan Tanaman
3
Pendidikan Agama
2
Pendidikan Kewarganegaraan
2
Pendidikan Pancasila
2
Pengantar Bioteknologi Pertanian *
3
Pengantar Ilmu Ekonomi
2
Pengantar Ilmu pertanian
2
Pengembangan Masyarakat Agribisnis
3
Pengelolaan air
2
Pengelolaan Gulma dan Teknik Aplikasi Pestisida
3
Pengelolaan Hama
2
Pengelolaan Lahan Pesisir *
2
Pengelolaan Penyakit
2
Pengelolaan Perkebunan *
2
Pengelolaan Tanah dan Air *
2
Pengenalan Jasad Penganggu
3
Penyuluhan Pertanian *
2
Perancangan Penelitian *
2
Perancangan Percobaan *
3
Pertanian Berkelanjutan *
3
Pertanian Perkotaan dan Tata Taman *
2
Peternakan dan Perikanan *
2
Produksi Benih *
2
Radiasi Biologi *
2
Rancangan Tata Ruang *
2
Reklamasi Lahan *
2
Sistem Agribisnis
2
Sosiologi
3
Statistika
3
Tataniaga Pertanian *
2
Teknik Perbanyakan vegetatif *
2
Teknologi Benih
3
Teknologi Biofuel *
2
Teknologi Instrumentasi *
2
Teknologi Kultur jaringan
3
Teknologi Media Tanaman *
2
Teknologi Pasca Panen
2
Teknologi Pembukaan dan Penyiapa Lahan *
2
Teknologi Pemupukan
3
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
3
Toksikologi *
2
Tugas Akhir (Skripsi)
6
Undang-undang Sistem Budidaya Tanaman *
2
Usahatani *
3
Wimaya *
2
Zat Pengatur Tumbuh *
2
Tags: prodi, s1, teknologi, hasil, pertanian, kuliah, reguler, pagi, blended, fakultas, jurusan, s1 teknologi hasil, jurusan gelar, sesuai, eyd s t, p singkatan, gelar, populer, bidang reseach, development mengadakan, pengendalian, hama penyakit gulma, panen pasca, panen, bekerja berkarir berbagai, instansi pemerintah, tanaman, 3 dasar dasar, agronomi 2, dasar
Hubungi kami 17 Jam
WA : 0811 1990 9026 HP : 081 1110 4824 - 27 Tlp Bebas Pulsa : 0800 1234 000 Email :Contact Usklik disini